党史学习文章 当前位置: 首页 > 党史学习 > 正文

调查研究

信息来源:人民网/党史百科 发布日期: 2017-11-01 浏览次数:

【调查研究】调查研究是指对客观实际情况的真实了解和分析研究,是马克思主义的认识方法和工作方法。只有通过调查研究,占有丰富的第一手材料,并经过“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工制作,才能从感性认识上升到理性认识,掌握事物的本质和发展规律,才能制定出比较正确的路线、方针、政策,用来指导实践并在实践中检验和发展这些认识。调查研究的目的是为了了解情况,解决问题。遵循的原则是客观性、长期性、历史性、全面性的原则。调查研究的方法有:矛盾分析法、阶级分析法、开调查会法等。调查研究的根本途径是深入群众,走群众路线。

中国共产党十分注重调查研究的优良传统。毛泽东提出“没有调查,没有发言权”,“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”在这种思想的指导下,形成了中国共产党注重调查研究的优良传统,也是中国共产党领导工作的一项基本经验。现在,我国进入建设社会主义和谐社会的新时期,时代条件和基本国情同革命和战争年代大为不同。但正如江泽民同志所说:“尽管我们现在进行调查研究的对象、内容、手段、条件都发生了新的变化,但是调查研究在党的决策工作和全部领导工作中的地位和作用,不仅丝毫没有改变,而且显得更为重要。”新时期,调查研究有利于坚持党的实事求是思想路线;有利于坚持党的群众路线,保持党的优良传统作风,做到执政为民;是科学发展观作用于现代化建设实践的桥梁;是转变党的领导作风,加强党执政能力建设和营造和谐社会环境的重要途径;是认清国情,正确决策的基础。

领导干部要按照党的十七大提出的“加强调查研究,改进学风和文风,精简会议和文件,反对形式主义、官僚主义,反对弄虚作假”的要求,真正深入实际,切实了解情况,抓好主要问题,从实际出发指导工作。