党史学习文章 当前位置: 首页 > 党史学习 > 正文

王定国:延安五老思想践行者 中共党员干部风向标

信息来源:央广网 发布日期: 2017-02-26 浏览次数:

她是中国健在年龄最长的女红军,在中央电视台2017年春节联欢晚会上,现场观众和海内外亿万华人一起给这位老人过了105岁的生日,场面令人动容。她就是,中共延安五老之一谢觉哉的夫人王定国。

随着王定国成为家喻户晓的“红色明星”,在她密切关怀下成长起来的南开大学中共延安五老研究会(中心),也成为了党和人民、海内外关注的焦点。近日,中共延安五老研究会(中心)会长谢飘,中共延安五老研究会(中心)创建者吴润泽秘书长接受采访。

1940年,在延安吴玉章60岁寿宴上,毛泽东主席讲道:“中国的青年人受封建家庭封建社会的苦太大了。但是现在世界变了,青年人喜欢老年人,就像我们的吴老、林老、徐老、董老、谢老,都是很受青年们欢迎的。为什么有这个转变呢?因为这些老同志不但不欺负青年,而且非常热心地帮助青年,他们的行为足为青年模范”。毛泽东主席在讲话中提到的“吴老、林老、徐老、董老、谢老”,分别是吴玉章、林伯渠、徐特立、董必武、谢觉哉。从此,毛泽东主席和延安的党政军民尊称这五位老同志为“延安五老”。这五位无产阶级革命家德高望重,为建党建国、开国建政、民主法治建设、中国民主革命、中国无产阶级教育、中国伟大的思想变革做出了不可替代的贡献。对于“延安五老”吴润泽秘书长这样介绍道。

那么,“延安五老”之一谢觉哉的夫人王定国,对于建立中共延安五老研究会(中心)有什么样的想法呢?谢觉哉与王定国之子,同时担任中共延安五老研究会(中心)会长的谢飘说,回首前辈所走过的路,对于理解今天的中国有帮助,对于我们未来的路怎么走,更有意义。所以,母亲积极支持中共延安五老研究会(中心)的建设与发展,一定要将延安五老的精神和风范传承下去,保护好共产党灵魂的“长城”。有益于党和人民,有益于国家发展的事,母亲都会积极地推动。

在王定国的支持下,大家商量建立延安五老研究机构不久后,2016年6月17日中共延安五老研究会(中心)在南开大学成立。据了解,在刚刚过去不久的王定国105生日上,她又为研究中心题写了“不忘初心”,支持启动了“喜迎十九大,不忘初心,从中共延安五老做起”的伟大新征程。老一辈革命家习仲勋评价徐特立,徐老身上体现了最优良的党风,我们每个共产党员都要以徐特立同志为榜样,增加党性锻炼,树立良好的党风,并且把它推广到广大青年和全国人民中间去,在新的历史条件下发扬光大。习仲勋称赞谢觉哉,廉洁奉公的楷模,秉公执法的典范。王定国身上有着董必武、林伯渠、谢觉哉、徐特立、吴玉章五位老一辈革命家的家国情怀,可以说,她是延安五老思想伟大践行者,中共党员干部风向标。王定国还致力于把中共延安五老研究会(中心)打造成为中国共产党未来发展的一座风向标,为党和国家建言献策,储备、培养优秀人才。团结一切可以团结的爱国力量,实现中华民族伟大复兴的光明之路。

成立后的中共延安五老研究会(中心)的宗旨和目的是什么呢?吴润泽秘书长介绍说,研究中心坚持不忘初心,为党和人民服务的宗旨,为建党100周年献礼。我们将全力构建社会主义三个“核心中枢”,打造社会主义价值核心中枢、社会主义思想核心中枢、社会主义共富核心中枢。习总书记说过,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”从老一辈革命家身上汲取营养,找到我们党的初心之所在,徐特立、吴玉章、谢觉哉、董必武、林伯渠五位老一辈革命家在家国情怀、道德风范等方面,特点非常鲜明。我们要树立中共党员干部风向标,让广大的党员干部集体学习老一辈无产阶级革命家的伟大精神,保持党员精神永远不变质。除此之外,我们还希望通过建立南开大学中共延安五老研究中心,以南开大学的研究力量和师资力量为基础,凝聚全国的高水平专家,建立中共党史资料中心,建设中共延安五老党建智库,搭建高水平学术交流平台,产出高水平研究成果,构建中共党史党建第一智库,为党和国家建言献策,储备、培养优秀人才。