党史学习文章 当前位置: 首页 > 党史学习 > 正文

新中国空军的第一个战地指挥所

信息来源:人民网 发布日期: 2015-05-01 浏览次数:

1950年12月4日,空军首长来电正式给我志愿军空4师下达了作战命令,令全师以大队为单位轮番进驻安东(今丹东)浪头基地进行实战锻炼,并指定从28大队开始。

12月15日,时任空4师师长的方子翼首先来到苏联友军的“前指”学习,见到了老相识、苏联空军第50师师长巴什盖维奇。寒暄之后,两个人立即研究28大队的实战锻炼计划,最后决定计划分为两部分:地面教育和空中实施。地面教育3天:主要是了解敌人的机种性能及其作战任务、活动规律、战斗动作、惯用的战术、协同动作等等,请友军派人讲解;空中实施3到4天:先在无敌情的情况下,试飞战区航行,熟悉战区地形,练习出航和返航以及战斗动作;然后在敌情不太严重的情况下,由友军带领或掩护进行空战锻炼。

为了便于同“巴师长”协商问题和随时向“巴师长”学习对空指挥,方子翼提出将两个师指挥所设在一起,得到了同意。为了扩大指挥视野,两个人又研究决定将指挥所从浪头镇搬到机场北头西侧的山坡上的木板棚里。这个木板棚,面积不到15平方米,泥土地、木板墙,四面透风。在这里设置指挥所后,里面只放一张标图桌,桌上铺着中文和俄文地图各一张,再就是两个对空台和5部电话机。方子翼和巴什盖维奇就站在标图桌两边,拿着话筒对各自的部队实施指挥。

这就是新中国空军的第一个战地指挥所。此后我志愿军空军的第一次空战胜利,就是在这个指挥所的指挥下取得的。