理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

传承创新中华民族灿烂文化

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

当今世界正处在政治多极化、经济全球化的时代,科学技术的发展突飞猛进,各种文化思想的交流、各种思潮的碰撞越来越频繁,越来越激烈。而一个国家的文化是维系国家统一的强大精神力量,是推动民族振兴发展的强大精神动力。中华民族文化是由各民族人民在几千年的人类发展史上共同创造出来的、丰富多彩的、博大精深的文化。

作为民族院校,在传承创新中华民族文化方面,有其特殊的功能和作用。

第一,要建设以社会主义核心价值体系为灵魂的中华文化,这就要求我们以批判的态度对待中华传统文化,尤其要以新时代的精神推动文化的发展。

第二,中华民族文化是由各民族共同创造的,所以民族院校要对各民族文化进行研究,吸收各民族文化的精华,丰富和发展中华民族文化。

第三,要加强用优秀中华民族文化教育各族青年学生,培育他们“三个离不开”、“四个认同”和加强民族团结、维护祖国统一的思想。

第四,民族院校的哲学社会科学要研究民族地区经济社会发展中的重大问题以及当今社会的重大问题。目前,广大民族地区正处在全面建设小康社会的关键时期,要实现小康社会,需要经济、政治、社会、文化等方方面面的发展。作为民族院校,要深入民族地区进行调研,要从加强学科专业建设、加快专业结构调整、提高人才培养质量等各方面入手,更好地为民族地区服务,促进民族地区的经济社会发展。

中国是一个统一的多民族国家,中国共产党在解决民族问题、做好民族工作中,根据马列主义关于民族问题的理论和中国国情确立了我国的民族理论与民族政策。经过几十年的实践证明,我们党确立的民族理论与民族政策是完全符合中国实际的,是完全符合56个民族的根本利益的。

民族院校的哲学社会科学应以马克思主义为指导,以我们党创造的民族理论为指导,坚持社会主义方向,从而在理论结合实际的基础上对民族地区的重大问题作出正确解答。惟其如此,各民族人民群众才能够深刻认识到,只有执行党的民族理论与民族政策,做好民族工作,方可进一步加强我们民族之间的“三个离不开”思想,维护国家统一,使中国由大国变为强国。

第五,要利用各民族文化传承创新的特殊形式,向世界宣传伟大的中华民族的灿烂文化(包括中华文化走出去、扩大影响力等问题)。

第六,实现文化发展的宏伟目标和任务,需要建立推进哲学社会科学发展的保障机制,如制度建设、组织形式、方法措施、评价体系、奖励制度等。只有这样,才能够将文化发展的重大战略落到实处,才能够保证中华文化的繁荣发展。

资料来源:《中国社会科学报》