理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

以重大现实问题为主攻方向 提升服务社会的水平和能力

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确提出,“坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会成果转化,更好地服务经济社会发展”。上述战略部署为高等学校哲学社会科学繁荣发展和提升服务社会水平指明了方向。

第一,准确把握主攻方向和服务社会重点领域。以重大现实问题为主攻方向,就是要求高等学校哲学社会科学紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,准确把握时代特征和中国国情,认真研究和回答我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设面临的一系列重大问题,不断总结实践经验,不断扩展理论视野,不断作出理论概括,不断提出切实可行的政策建议,取得一批具有重大学术价值和国际影响的成果。在研究和回答重大现实问题、服务社会的过程中,提高高等学校哲学社会科学综合研究水平。

第二,大力支持跨学科研究和交叉学科发展。现代社会的学术研究正面临着一种突出矛盾,即学术研究的学科、专业及研究方向越来越细化和专门化,然而国家经济社会发展以及人类社会面临的各种重大现实问题却都具有明显的综合性、复杂性特征。对于这些问题,任何一个单一学科都无法很好地解决和应对。在这种时代背景下,高等学校哲学社会科学为了更好地研究各种重大现实问题并提出切实可行的对策,必须大力推进跨学科研究和交叉学科发展,实现哲学社会科学内部不同学科专业以及哲学社会科学与自然科学融合发展、合作攻关,适应时代发展提出的新要求。

第三,积极推进跨学科研究机构和跨学科研究团队的建设。组建跨学科研究机构和跨学科研究团队,是开展跨学科研究的有效形式。高等学校应该引导哲学社会科学专家学者改变普遍存在的重视个体研究、忽视团队研究的工作习惯,以重大现实问题为中心,整合研究所需的各方面力量,根据所要解决问题的性质选择相应的跨学科研究组织形式。即对于需要开展长期跟踪研究的重大现实问题,应该优先选择组建稳定性较高的跨学科研究机构;对于临时性、应急性重大现实问题,应该优先选择以重大课题为依托组织跨学科研究团队。吉林大学在这方面已开展了一些有益的探索。例如,为了深化对中国人口老龄化这一重大现实问题的研究,为党和国家提供高水平的决策咨询服务,整合人口学、社会学、经济学、法学、医学等学科的研究力量,与国家人口和计划生育委员会共建了“中国人口老龄化与经济社会发展研究中心”,该中心的成立有力促进了相关学科的融合发展和跨学科研究,有效提升了社会服务水平。

第四,加快推进哲学社会科学研究评价体制与机制改革。高等学校目前实施的哲学社会科学研究评价体制与机制还存在许多突出问题,其中较为普遍的单纯根据发表论文数量和发表刊物来评价人才、评价业绩、评价研究效果的做法,既不利于切实推进理论创新,又严重抑制了高校哲学社会科学队伍关注重大现实问题和服务社会的积极性。哲学社会科学研究评价必须坚持质量第一的基本原则和导向,更加注重研究成果的学术原创性和实际应用价值,建立健全合理的分类学术评价体系,加大对应用型成果的鼓励和支持力度,引导广大学者积极从事重大现实问题研究。

资料来源:《中国社会科学报》