理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

以学术评价创新推动现代大学制度建设

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

本文系《中国社会科学报》总第232期 特别策划文化大发展与哲学社会科学创新文章之一

制度创新也就是制度发展,它是制度变迁的一种表现形式。制度创新是一种组织行为的变化,是组织与其活动环境之间相互关系的变化,也是支配组织行为与相互关系的规则的变化。现代大学制度以促进大学的高度社会化、有效发挥大学在经济社会中的重大作用为背景,这对学术研究提出了越来越高的要求。现代大学制度无论如何变化,都是在充分占有大学本质基础上的发展,必须遵循大学发展的基本规律。大学发展的内部规律在于学术性。学术自治与学术自由是现代大学制度的根基。如何有效地实现学术自治与学术自由,学术评价是其中至为关键的一环。因此,建立和完善科学的学术评价体系,是建立现代大学制度的基础和核心步骤之一。在当前的社会环境与学术语境下,建立以创新和质量为导向的学术评价体系,不断进行高校哲学社会科学评价创新,构建现代大学制度,可以从如下几个方面着手。

健全教授为核心的学术管理体制

英国教育学家阿什比曾说:我们不能忘记,每个大学能否健康发展就在于校内由哪些人主持。大学作为知识创造和传播的主要机构,维护教授在大学管理中的制度权力是非常有必要的。教授对教育规律与学术规律的了解显然要比政府官员深刻得多。相比发达国家,我国高校教师的学术权力缺乏必要的制度保障。《高等教育法》虽然对公办高校教授治学、民主管理有明确规定,规定高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置以及教学、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项,但因缺乏具体的制度设计而在实际运作上大打折扣。在当前条件下,高校应依据教育法律法规和政策,制定学术委员会章程,健全以教授为核心的学术委员会机构和组织体系,明确学术委员会在重大学术事务上的责任与权利,从制度上保证学术委员会参与学校事务,尤其是学术事务的决策和管理。

实行专家为主的同行评议制度

学术评价应以定量评价与定性评价相结合,除必要的量化指标外,要强化学术评价的质量意识,建立有数量但不唯数量、以质量为导向和核心的评价体系。对学术成果的评价,不能仅看到级别的高低,更应注重研究成果的学术创新性、实际应用价值、社会影响等。而实行这样的学术评价,必须把评价权交给同行学者,而不是由行政指标评判,也应尽量杜绝不相干学科的学者参与。应当探索建立评审专家信誉制度,扩大评估活动的公开化程度。同时实行严格的回避制度,尽可能减少各种非学术因素的干扰。如有条件,可尽量聘请与评审结果无利害关系的专家参与评价。

人文社科学术评价与其他评价有着很大的差别,许多内容往往带有测不准的特点,这为合理、合适的评估价值带来诸多不可知因素。因此,学术评价应当建立开放的、多渠道的评价体系,如自我评价、社会评价、政府评价等多种渠道结合的评价系统,同时强调可比性。人文社科学术由于其学科专业之间的不同,其行为结果也有很大不同。把两种不同性质的事物进行比较,就无法得出合理的结论。如在学校排名上,艺术类、体育类的专业院校在综合类院校的排名中常常表现很差,这首先是因为诸如美术展览、舞台表演等是无法按论文项目的标准来折合记分的,只有在同专业内部才有比较的可能。有的学校将科研经费作为科研水平的指标来进行评定,但不同学科科研所需经费的差异太大,有的学科一个项目的经费就是另外一个学科所有项目经费的总和,但这并不能说明这个项目的学术价值或者应用价值就一定在其他项目之上。因此,高校之间以及人文社科学术评价应建立分类制度,不同的学校、学科要按各自类别的标准进行评价。

建立学术激励的长效机制

高校应该构建兼容并蓄、多元化的学术评价体系,建立学术激励的长效机制。如对文史哲等基础学科,要鼓励教师长期积累、潜心研究,淡化数量观念,强调成果创新价值。应鼓励以激励为主的学术评价体系创新,激发学者内在兴趣,使高校教师自觉、自愿地制定学术计划,开展学术研究,而不是迫于生存与制度压力。对有相当学术积累与学术成果的高端人才,可以不受常规考核指标的限制,根据其累积和持续的学术影响,实行学术代表作评价和同行评议制度;对长期专注于科研并成绩突出的教师,可打破常规,适当延长考核周期,给予其较大的研究空间。只有创造出公平合理的学术环境,才能激发文科学者学术自律与学术自觉的自我约束力,才能减少或避免为敷衍各种量化考核而衍生的各种学术不端,维护学术在社会上的地位与尊严。

学术评价创新是一项系统工程,需要考虑当前的中国国情和社会发展实际,但也不应以此为借口而实行中国特色的学术评价制度,拒绝学习国际上先进的评价方法。学术评价创新的目的不仅要多出成果,更重要的是提高学术的自主性和自由度,从而提高学术质量。只有从高校的学术特征以及学术与高水平人才的关系等认识出发,以人为本、注重人才培养,充分认识大学的学术性本质,从学术自治与学术自由的本位出发,协调大学与政府、大学与市场等多重关系,现代大学制度的建立才能迈出关键性的步伐,建设国际化大学才不会流于空谈。

[FS:PAGE]

文章来源:中国社会科学报