理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

把红嫂精神熔铸于文化体系

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

传统文化与革命文化的结晶

勤劳勇敢、无私奉献、爱党拥军的沂蒙红嫂精神,是中华民族劳动妇女善良、慈爱、坚韧、无畏的优秀品德,与不怕牺牲、无私奉献的革命信念共同熔铸的结果。这是与会专家一致的观点。
  山东省社会科学院儒学所所长涂可国研究员认为,在沂蒙大地上,有博大精深、源远流长的传统文化积淀,这些文化渗透在广大沂蒙女性的精神世界之中。同时,沂蒙女性在艰苦卓绝的战争岁月中,接受了以共产主义为核心的革命文化熏陶,在她们身上培育出了爱党爱军、艰苦奋斗、无私奉献、舍己为人等高贵品质。
  省妇联宣传部长郭翠芬认为,优秀传统文化自强不息、刚健有为的人生态度,以德为本和信奉“仁、义、礼、智、信”的人生哲学,“天人合一”、整体为上的价值观念,与坚定的政治信念和为国家、民族的解放事业舍生忘死、前仆后继的献身精神相结合,从而使广大沂蒙妇女的优良品格产生了质的飞跃,得到了革命性的升华,形成了沂蒙红嫂精神的完整内涵。
  新华社山东分社副社长李锦、临沂市党史委副主任刘兆东,都着重强调了革命文化对红嫂精神的影响。李锦认为,红嫂精神是山东化了的共产党精神。刘兆东认为红嫂精神是共产党人的优良品质与沂蒙人民淳朴善良、勤劳勇敢、侠肝义胆、豪放快直的传统民风产生的共鸣。

沂蒙精神的一部分

沂蒙老区是在党的领导下创立的、持续时间最长的革命根据地之一。在长期的斗争中,形成了沂蒙精神。1990年,时任山东省委书记姜春云同志将沂蒙精神概括为“立场坚定,爱党爱军,艰苦创业,无私奉献”。与会专家从分析沂蒙精神入手,一致认为红嫂精神是沂蒙精神的重要组成部分。
  临沂市党史委副主任刘兆东认为,沂蒙精神的主要内涵是爱党爱军、无私奉献。这两个方面,在沂蒙红嫂身上体现得最充分、最典型。在沂蒙人民舍生忘死支援革命的行动中,沂蒙广大妇女巾帼不让须眉,始终走在参军参战、拥军支前的最前列。
  临沂市妇联主席田友梅从四个方面概括红嫂精神,是政治信念上的坚定性,思想意识上的开放性,价值观念上的奉献性,精神品格上的时代性。她认为红嫂精神是沂蒙精神的重要内容和具体体现,是沂蒙女性的宝贵精神财富。
  涂可国则提醒人们,红嫂精神尽管是沂蒙精神的重要部分与载体,但是它也有许多为自身所独有的特殊规定性,比如它突出地表现为一种群体文化、女性文化,加强对红嫂精神的探讨,既是对沂蒙精神深化和具体化的必然要求,也是展现红嫂精神独有魅力和特有价值的内在需要。

在新时期发扬红嫂精神

红嫂精神是伴随着时代发展而形成的巨大精神财富,在全面建设小康社会的新时期如何发扬红嫂精神?
  郭翠芬认为,在新时期要不断完善和丰富红嫂精神的具体内涵,加大红嫂精神的宣传力度,把继承和发扬红嫂精神纳入建设文化大省的总体规划。强化对弘扬红嫂精神的教育引导。
  济南军区政治部宣传部创作室副主任桂恒彬认为,红嫂精神是人民子弟兵保家卫国的精神支撑,是支持部队官兵执行任务完成使命的坚强后盾,是鼓舞部队打赢信息化条件下局部战争的思想保证。
  涂可国认为红嫂精神是值得新时期大力弘扬的文化资源。要把它当成一种特殊的精神形态加以研究和宣传,努力把红嫂精神熔铸到社会主义文化体系之中。

文章来源:中国红色旅游网