理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

不断提高大学管理科学化水平

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

把握大学管理规律、实现大学管理科学化,是全面贯彻落实党的教育方针、促进大学全面协调可持续发展的需要,也是提高大学教育教学水平、提升人才培养质量的关键。当前,我国经济社会发展对大学教育提出了新的更高要求,人民群众对大学教育的多样化需求不断增长,大学教育国际化进程明显加快,迫切需要大学坚持解放思想、实事求是、与时俱进,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,不断提高大学管理的科学化水平。

树立科学理念。科学的管理理念是科学治校的先导。大学管理者应深刻认识和把握大学教育的发展规律以及大学管理自身的运行规律,全面分析大学的内部条件和外部环境,对办什么样的大学和怎样管理大学进行理性、全面、深入的思考。应树立管理是科学、管理出效益、管理是生产力的理念,强化法规意识,实现由“人治”向“法治”、由“治事”向“治法”、由随意性向规范化转变,使大学管理步入法制化、科学化轨道;把管理工作渗透到教学科研、人才建设、后勤保障之中,贯穿于大学建设的全过程,把不同层次、不同领域的力量整合起来,把全校教职员工的积极性主动性创造性充分调动起来,实现系统效益的最大化;摒弃粗疏、粗放等大而化之的管理行为,运用现代管理理论和信息系统,对管理对象实施精细、准确、快捷的规范与控制,以精细促落实、以精确求高效,带动大学管理工作朝着现代化的方向发展。

创新管理方式。科学的管理方式是提高大学管理科学化水平的核心。大学管理者应根据变化发展的实际,坚持用唯物辩证的立场、观点和方法创新管理方式方法。应主动适应经济社会发展的需求,推动专业设置和调整、人才培养方法制订和调整、科研课题立项等进一步面向社会、面向市场,强化市场意识、质量意识、品牌意识;根据时代发展和科技进步的要求,探索运用现代管理学、组织学、心理学等学科的科学方法,进一步改变粗放“经营”的方式,强化成本核算,挖掘资源潜力,最大限度地减少浪费,提高办学效益。同时,深刻认识在当今信息社会,现代传媒对大学师生的思想和行为产生越来越大的影响,自觉利用现代传播工具,构建新的管理平台,促进管理工作的科学化。

坚持以人为本。科学发展观的核心是以人为本。大学是高层次人才的集聚地和培养地,大学师生学历层次较高,具有较强的社会责任感,更加注重精神上的追求,更加关注个人的发展机会。因此,不断提高大学管理的科学化水平,应始终坚持以人为本,在大学的各项管理中体现以师生为本的价值取向,尊重师生的人格和合法权益、正当追求。大学发展为了广大师生,大学发展也依靠广大师生。大学管理者应坚持用人所长,注重开发人的潜能,充分调动广大师生的积极性,使之主动参与管理、自觉服从管理;不断增强服务意识,把广大师生的利益放在高于一切的位置,切实实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益;实行人性化管理,尊重师生的主体地位,引导师生逐步提高自我管理能力。

加强队伍建设。面对国内改革发展的新形势和日趋激烈的国际竞争,大学要不断提高管理科学化水平,必须努力建设一支高素质的专业化管理干部队伍。大学管理者应提高认识,牢固树立人才是第一资源的观念,进一步增强专业化管理意识,认真抓好管理队伍建设,切实搞好管理人员的教育培训工作,充分发挥管理人员的作用;紧密结合本单位实际加强管理工作,认真学习和借鉴国内外大学管理的成功经验和国际前沿的大学管理理论,不断探索和完善具有时代特征、符合大学特点的选人用人机制,教育引导管理人员不断提高思想政治素质和理论政策水平,提高科学决策能力和科学管理水平。

作者:陈敏生  南方医科大学校长

文章来源:人民日报