文明礼仪文章 当前位置: 首页 > 文明礼仪 > 正文

面试成功与否就在这30秒

信息来源:中华礼仪网 发布日期: 2016-05-05 浏览次数:

研究形象影响的社会心理学家已经确定,陌生人遇到你时,外表形象会让他们对你的特质和能力定出哪些印象。这些印象包括:教育程度、职业能力和成功、个性涵养、可信度、幽默感、社会资产。

三十秒钟还不够你拿出学校成绩单、展示你的履历表,或提出特质的证明。也不够你解释你的天赋、技能、训练,以及一份可整整满足雇主和客户的宝贵清单。三十秒钟内,对方只凭他们“看见”的东西形成不同的印象——你的衣服、发型、举止、微笑和其他的非口语沟通。可见仪表真的很重要。

这些第一印象的影响可能持续很久。心理学家将之称为“光环效应”。当你的视觉讯息是正面的时候,你遇到的人倾向于假设你的其他方面也是正面的。但很不幸,若你的视觉讯息传达出负面印象时,新的顾客、客户、同事或可能的雇主或许就不会花时间和力气去发掘你有什么内在的才能。