健康驿站文章 当前位置: 首页 > 健康驿站 > 正文

电影与心理治疗

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

心理治疗是一门科学,但在某种程度上来说也是一门艺术。电影里面包含了许多的心理元素。我们在许多电影里面都可以看到有关心理对人的影响。而事实上人的心理构成是极其复杂的,包含了许多元素,有喜怒忧思悲恐惊。

运用电影艺术作为一种心理治疗手段是可行的。虽然相关的研究报道不多,而且在中国电影类型的缺乏,数量上和质量上的缺陷也比较明显。但是,随着WTO的实施,电影种类的增多和质量的提高,人们生活水平、鉴赏水平的提高,一部分文化程度较高的人已经把电影看作为生活中不可或缺的一部分了。

一直以来,我们认为电影主要是一种意识形态方面的东西,过分强调了它的教育意义和所谓的社会影响。诚然,电影作为一种结合了表演、美术、音乐、文学、雕塑等艺术形式的所谓“第八类艺术”,其内涵是可以非常丰富的。而一部优秀的电影作品也确实可以起到振聋发聩,激励人心的作用。一些完全宣言导演个人的颓废哲学、荒诞哲学等的另类作品也能对一部分意志薄弱者起到不良引导作用。但是,我们必须看到的是,在人类发展的历史长河中,那些曾经被当时的所谓主流文化视为异端邪说的艺术形式和艺术作品,经过千百年来的传承积淀,最终成为了我们的无价瑰宝,给千千万万的后来人以无穷的艺术享受。

电影诞生百余年来,有过许多的优秀作品流传后世,也有无数的糟粕泥沙被抛弃到历史的垃圾堆。

电影艺术之与心理治疗是一项颇有发展前途的治疗手段。而不断扩充治疗手段,增加治疗内容,更新治疗方案,才是使心理治疗跟上时代,更好的服务于人群的积极举措。

我们都知道,一部优秀的文学作品往往可以对人的精神世界产生巨大的影响,甚至可以影响一代人。

在心理治疗需要用到的影像资料中,可以是整部电影,也可以是电影片段,通过一定的解说,使观看的患者产生某种领悟,在影像、音乐、对话等全方位的冲击下对自己的人生状态产生思考,也是一种资源的供给。以次起到治疗的作用。

在笔者的个案中,有一位抑郁症患者,男性,21岁,大二学生,自认为陷入人生的沼泽地,无法自拔,一切都不尽人意,生活一团糟,失去了继续学业的勇气。在首次访谈中,发现他善于思考和总结,非常喜欢看电影,有时候觉得在看电影的时候才能抛开一切烦恼。鉴于此,笔者向他推荐了一部《肖申克的救赎》。本片出品于1995年,以一位含冤入狱的律师为主角,讲述了他经过30年的不懈努力,最终惩罚了坏人,赢得自由的故事。多年来,本片一直享有不俗的口碑,是一部关于“希望、自由和永不放弃”的励志佳作。而且全片摄影流畅自如,对白洗练幽默,富含人生哲理,音乐舒缓动人,看过后常常有一种“脱胎换骨”的愉悦感。笔者建议他以平和的心态看电影,就象看自己的人生一样,该患者看完了本片后异常激动,当即表示要“勇敢的活下去”。他对我说,自己有一种焕然一新的感觉。

半年后,他考上了研究生,在找到工作以后,他寄来了一张明信片,远在南方的他在明信片中写到“得失成败往往不尽如人意,有努力不一定有回报,但有希望就应该去把握。”

当然,不是每一例都是这么象电影般完美,在以后推荐给患者观看的电影中,也有令他们感到没感觉甚至难过、不舒服的。但笔者把握一条原则,影像的治疗作用是一般是辅助性的,作为某种家庭作业或者是资源重组。在笔者自己剪切的影像片断中也多以积极向上,温馨美好,给人某种震撼为主。

来源:中国中大学生心理健康教育在线