新书快讯文章 当前位置: 首页 > 新书快讯 > 正文

《八犬传》

信息来源:豆瓣读书 发布日期: 2017-10-23 浏览次数:

作者[] 曲亭马琴
       出版社:浙江文艺出版社

副标题:1妖刀村雨

译者李树果
       出版年:2017-10

内容简介 · · · · · ·

. 与《源氏物语》齐名的日本史诗,全球唯一中文译本。如果说《源氏物语》是日本的《红楼梦》,那么《八犬传》就是日本的《三国演义》+《水浒传》+《西游记》。

. 日本文坛泰斗芥川龙之介,日本著名作家京极夏彦推荐。三岛由纪夫、幸田露伴,文学评论家坪内逍遥,汉文学家依田学海推崇备至的作家。日本商业之父涩泽荣一,日本经营之神松下幸之助,日本大众杂志王、讲谈社创始人野间清治,诺贝尔物理学奖得主汤川秀树从小爱读的枕边书,伴随一生的阅读记忆。

. 鸟山明受《八犬传》启发,创作《七龙珠》。高桥留美子受《八犬传》影响,创作《犬夜叉》。日本知名演员真田广之、泷泽秀明、山崎贤人领衔主演同名电影、电视剧、舞台剧。

. 日本名刀IP村雨,出自曲亭马琴的《八犬传》,是动漫《通灵王》、小说《龙族》及众多动漫游戏中村雨的原型。《八犬传》中仁义礼智忠信孝悌八颗灵珠的...

作者简介 · · · · · ·

作者

曲亭马琴(17671848),日本江户时代著名小说家,本姓泷泽,名兴邦,别号有蓑笠渔隐、著作堂主人等。四十八岁至七十六岁历时二十八年完成了《八犬传》的创作,其俊异雄大的构想,艳丽豪壮的辞章,堪称日本武士文学集大成之作,同时也是日本文学史上的经典名著。小说完结六年后马琴去世,享年八十二岁。

译者

李树果,1923年生,辽宁海城人,早年留学日本,就读于东京商科大学(现一桥大学),1947年毕业于东北大学法商学院,后任南开大学外语学院日语系教授。多年从事日本古典文学研究,著有《日本读本小说与明清小说:中日文化交流史的透视》,译有《八犬传》、《日本读本小说名著选》、《义理与人情》等。

目录 · · · · · ·

第一回 季基遗训死节 白龙挟云归南第二回 飞一箭侠者误白马 夺两郡贼臣倚朱门第三回 景连信时暗阻义实 氏元贞行厄从馆山第四回 小凑义实聚义 笆内孝吉逐仇第五回 良将退策众兵知仁 灵鸽传书逆贼授首第六回 开仓廪义实赈二郡 奉君命孝吉诛三贼