福建大学生记者欢庆记者节

信息来源:中青在线、新浪​ 发布日期: 2015-11-13 浏览次数:

记者节之际,福州大学、福建师范大学、福建农林大学等20多所高校的近百名大学生记者到龙岩学院参加中国(福建)高校传媒联盟精英汇,共同分享校媒建设和新闻业务的经验。

中国(福建)高校传媒联盟精英汇由龙岩学院党委宣传部、龙岩学院记者团承办。两天活动中,既有专业记者讲座、学生记者分享会,也包括学生记者圆桌论坛。

目前在媒体工作的王选辉、林智仁先后担任中国(福建)高校传媒联盟主席。在专业记者讲座中,他们两人分别从“实习需要‘多一点’”、“记者如何规避法律风险”两方面和大学生记者交流。王选辉还建议学生记者在学生时代多学习些法律等知识,为今后从业打下基础。

福建高校传媒联盟主席、福建师范大学大四学生吴荣奎曾在5家社会媒体实习。在学生记者分享会上,吴荣奎以自己为例,介绍了通过微博搜索、私信、上门询问等争取实习机会的方式以及自己的实习经历,鼓励在场的学生记者们,“只要去尝试,就能有意想不到的收获。”此外,福建农林大学大三学生杨惠明、福州大学大三学生张惠敏等也分别做了分享。

“纸媒有那么多年的历史,新媒体方便快捷,他们都有对方不具备的特点,为什么不能融合呢?”在11月8日举行的学生记者圆桌论坛上,来自厦门理工学院的大四学生陆意文身穿动漫《美少女战士》里夜礼服假面和水冰月组合体的手工纸糊衣服,生动形象地解释了混在一起或许就有不一样感觉的道理,就“如何利用新媒体发展纸媒”做了分享展示。此外,其他与会者还分别就校媒发展、会员媒体自身发展等议题进行了讨论与分享。

“见识了很多厉害的大神,收获了很多干货,这样的机会太难得了。”龙岩学院大一新生杨逸巧作为承办方成员全程参与了精英汇,刚做学生记者没多久的她对今后的路充满了期待。活动又刚好赶上记者节,来自福州大学的学生记者苏圣彬在活动结束后感慨,“毕竟我们都分布在各个城市,平时交流的机会比较少,这次精英汇就为我们分享经验、交流感情提供了便利,大家也刚好一起度过了记者节。”

中青在线:http://news.cyol.com/content/2015-11/09/content_11804559.htm