校园礼仪文章 当前位置: 首页 > 文明礼仪 > 校园礼仪 > 正文

文化立校书香育人

信息来源:暂无 发布日期: 2015-04-03 浏览次数:

延安职业技术学院附中充分发挥文化育人的作用,坚持用高品位的校园文化元素来陶冶学生情操,提高学生素质。

该校利用得天独厚的延安精神办学育人,校园中心花园延安精神永放光芒的大型浮雕展示着他们的精神追求,启迪全校师生以实事求是、理论联系实际的作风,以全心全意为学生服务和自力更生艰苦奋斗的精神,开创学校工作的新局面。屹立于升旗台下的徐特立雕像,告诫着全体师生继承和发扬延安时期的教育传统,立于思,重于行,实于做,追求真知,探索真理,学做真人。

走进学校教学楼,中外历史文化名人的雕像呈现在眼前,它们以独特的精神和品位引领着学生的成长,以有形的建筑实体彰显着无形的思想文化意蕴。悬挂在教学楼墙壁上的世界著名大学简介,指引着附中学生向着理想奋飞。走廊里评比栏、展示园地透露着童真,张扬着“我自信、我成功”的青春个性。每间教室里,那些从学生中征集而来的班训、组训带着鲜明的班级风格和学生个性;学生们充满新意的各种作品,让校园的每一处都弥漫着书香,让师生共同沐浴在书香里,浸润在文化中。

除了静态校园文化的无声教育,该校还通过有意义的育人活动提升校园精神文化。同学们在运动会、篮球赛中挥洒青春,顽强拼搏;在联欢会、歌咏比赛中展示才艺,唱响青春;在演讲赛、辩论赛中“唇枪舌箭”,增进友谊。“校园信天游俱乐部”、“国学社”、“书画协会”等各种学生社团,让有一技之长者能够利用业余时间享受自己的兴趣。本报讯(徐峰)