党史学习文章 当前位置: 首页 > 党史学习 > 正文

民国大师是如何炼就的

信息来源:青年博览 发布日期: 2016-06-08 浏览次数:

一九二六年,梅贻琦(一排左二)与叶企孙(一排左三)在清华大学的合影。

民国是一个国力衰微的时代,但它却盛产大师。章太炎、蔡元培、陈寅恪、梁漱溟、梅兰芳、徐志摩、闻一多、鲁迅、张爱玲、梁启超……他们在文学、哲学、史学、语言学等领域,进行了一系列开创性的工作。还有像齐白石、张大千、徐悲鸿这样的大画家,鲁迅、沈从文、郁达夫等享誉世界的作家,也都是那个时代的产物。民国为何会出现这种百花盛开、百家争鸣文化盛景?

家风家教打基础

桥梁建筑专家茅以升,出身书香门第。其祖父是清朝举人,镇江名士,创办《南洋官报》。茅以升3岁受母亲启蒙,家教十分严格,让他养成了严谨的作风,明白了为人处世之道,为他的成长打下了坚实的基础。1916年,茅以升赴美国康奈尔大学修读土木专业,获得硕士学位,后又在卡内基梅隆大学工学院获得工学博士学位。他创立了茅氏定律,并当选美国工程院院士。

叶企孙是中国物理学会的创建人之一,也曾受到良好的家教。他曾祖于清道光年间做官,晚年精修礼学。他的祖父就职国子监,官至五品。叶企孙的父亲是甲午年江南乡试第十五名举人,曾任敬业学堂校长、清华学堂国文教员、上海教育会会长。叶企孙则天资聪颖,随其父从严教养,自幼攻读经书,终生儒雅。不到十三岁,他便考入清华学堂,毕业后赴美国芝加哥大学修读物理,后又入哈佛大学,获物理哲学博士学位。

名师指引促成长

许多大师不仅受到了良好的家庭教育影响,在成长过程中也得到了名师的指导。比如,叶企孙在美国的导师是诺贝尔物理学奖获得者珀西·布里奇曼;钱三强在法国师从伊莱纳·约里奥—居里夫人,跟随化学师葛勤黛夫人做钋的放射源研究,并在约里奥先生主持的法兰西学院原子核化学研究所学习;钱学森的导师是世界著名空气动力学教授冯·卡门,他们合作撰写论文,并一同创建卡门—钱学森公式;周培源先师从贝德曼,后拜贝尔为师,在德国莱比锡大学师从诺贝尔物理学奖获得者的量子力学创立者维尔纳·海森堡;吴有训在美国的导师,是发现康普顿效应并获诺贝尔物理学奖的康普顿。

文史兼顾成大家

原子能之父钱三强,父亲是大文豪钱玄同,与陈独秀、李大钊、严复、胡适等齐名。父亲从小的教育,使得钱三强自幼饱读诗书。7岁时,他又被送到由蔡元培、李石曾、沈尹默等文史大师们创办的孔德学校,在人文社科方面继续优等教育。钱三强清华毕业之后,赴法国留学,师从居里夫人的女儿女婿,获得了法国国家博士学位。

中国导弹之父邓稼先,他的前辈曾被誉为四体皆精国朝第一的书法家和篆刻家,其父也是著名的美学家和美术史家,在清华和北大教授哲学。邓稼先5岁入小学,经父亲指点,读史读文,基础厚实。西南联大物理系毕业后,邓稼先任教北京大学,后赴美国普渡大学学习,获得物理学博士学位。

近年来,龚育之先生不遗余力呼吁恢复文理兼顾,也是有原因的。龚育之曾在老清华读书,饱受梅贻琦校长领导的文理兼顾教育,终身受益,成为出众人才。他在去世之前还发表文章,到处演讲,反对分离科学和人文教育,指出随着人类社会发展,许多新问题的解决都不能只靠自然科学。因此,社会愈来愈需要培养文理交融的人才。