理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

不忘改革初心 坚定改革信心 提升改革质量

信息来源:光明网——理论频道 发布日期: 2018-12-07 浏览次数:

作者:陕西省中国特色社会主义研究中心研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师李永胜

10月22日至25日,习近平总书记在广东考察时强调“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”“我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。”这既是对改革开放再出发的宣示,也是改革开放新使命的动员令,令人振奋而鼓舞。

不忘改革开放初心。不忘初心,方得始终。改革开放的初心包括自我完善的改革观——“改革是社会主义制度的自我完善”;“革命”的改革观——“改革是中国的第二次革命”;全面深刻的改革观——“改革是全面的改革”;过程论改革观——“改革开放要贯穿中国整个发展过程”;共同富裕的改革观——改革的目的是解放生产力和发展生产力,实现共同富裕;独立自主的改革观——“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”;人民主体的改革观——改革依靠人民,为了人民;人民利益的改革评价观——“三个有利于”评价标准论;开放包容的改革观——大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,开展国际合作;坚持党的领导的改革观——“我们要定一个方针,就是要在中央统一领导下深化改革。”如上十个方面的改革观,明确了改革开放的性质、定位、范围、过程、路径、目的、主体、领导力量、评价标准等,从战略层面挚画出改革开放的价值坐标和理想愿景,为开拓中国特色社会主义事业提供了根本遵循。在改革开放初心引领下,我们取得了改革开放的巨大成功。历史经验告诉我们,无论走得多远,都要守护初心,在坚守初心的基础上继续前进,才能抵达理想的彼岸。

坚定改革开放信心。40年的风雨兼程和砥砺奋进,中国特色社会主义取得了巨大成就和历史性变革,难以雄辩的事实充分证明邓小平开创的中国特色社会主义道路是成功的,彰显了改革开放初心的真理魅力与实践伟力。回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,我国40年的快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家同样要坚定不移依靠改革开放。改革开放已经进入深水区和攻坚区,改革的难度越来越大,触及的利益越来越深,面临的环境越来越复杂,更加需要坚定的信心、无畏的担当和得力的措施。对于全面深化改革来说,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。面对深化改革的攻坚战,面对全面建成小康社会的关键期,面对全面从严治党的新使命,我们必须坚定改革开放再出发的信念与决心,以舍我其谁的担当精神担负起创新发展的重任,用实实在在的改革成效托举起伟大事业的万丈高楼。

提升改革开放质量和水平。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。与此相适应,改革进入到更加注重质量和效益的精细化改革新阶段。质量导向成为我国经济社会发展的一个显著特征,习近平总书记指出:“要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,用质量优势对冲成本上升劣势。”因此,把握大势,顺应潮流,坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,用精细化思维谋划改革,做到精准设计,精准施策,精准配合,精准发力,推进改革措施落地、落实、落细,提升改革开放的质量和水平,不断增强人民改革获得感和幸福感。

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。高举新时代改革开放旗帜,不忘改革开放初心,坚定改革开放信心,提升改革开放质量和水平,我们就能谱写改革开放新篇章。