理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

上海交大举办2011城市科学秋季论坛 倡导形成独立系统的城市科学

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

近日,由上海交通大学都市文化与传播研究院主办的2011上海交大城市科学秋季论坛在江苏常熟举行。来自上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、中国传媒大学、江苏行政学院等高校及科研机构的专家学者,就“城市科学理论研究与学科建设”、“中国都市化进程研究”、“江南城市群的历史源流与都市文化研究”等主题进行了交流。

专家呼吁构建“城市科学”一级学科

城市化是一个复杂系统,涉及城市环境、政策、规划、经济、人口、交通、公共服务等各个方面。教育部《中国都市化进程年度报告》(以下简称《报告》)负责人、上海交通大学都市文化与传播研究院首席专家刘士林指出,城市化进程在人力资源集中与文化资本积累的同时,会加大城市与乡村、中心城市与中小城市的矛盾与差距,造成比传统意义上更加严重的“城市病”。针对我国城市高速发展的现状,学术界应考虑建立一门独立、系统、专业的城市科学,以便为城市化建设提供更充分的理论指导和智力支持。

谈到城市科学的学科建设,上海交通大学文科建设处处长蒋宏提出,建构“城市科学”一级学科,有助于推动我国传统学科的结构转型和理论创新,并对发展中的重大战略与现实需要进行直接回应。在我国综合国力日益提高的背景下,学术界必须承担对社会更大的责任,从理论上解决城市化进程中难以回避的重大现实问题。

城市科学是跨学科研究的创新点

针对已连续出版四年的《报告》,上海交通大学媒体与设计学院院长张国良表示,作为首批入选教育部哲学社会科学发展报告的十三个报告之一,《报告》以都市文化研究理论为核心,将人类居于其中却难识其庐山真面目的“城市”层层剥开,让我们透过纷繁复杂的表象触及“城市”的核心,为城市科学的理论研究提供了可靠保障。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授唐亚林认为,以《报告》为依托,把城市科学作为跨学科研究的创新点,将对城市生活方式、文化传播和城市治理等方面的研究产生有益的影响。

城市科学需要人文科学引领

城市科学离不开人文科学的引领。上海交通大学媒体与设计学院教授谢金文指出,社会科学需要人文科学的引领,城市科学更需要人文科学的引领。城市的发展只有在人文科学的引领下,才不会走向物质化的歧途。

上海师范大学人文与传播学院教授
清华表示,文学研究在城市科学中占有较为重要的地位,二者相互影响、相互建构。城市科学研究应把文学等价值导向因素化为城市发展的重要因子,避免过于依赖自然科学,导致城市发展所必需的人文精神缺失。

文章来源:中国社会科学报