理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

民主党派参政议政工作浅议

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

参政议政是民主党派的基本职能,也是多党合作的重要内容。其中,参政议政职能作用的发挥程度,参政议政能力水平的高低,不仅是参政党在政治和社会生活中地位作用与价值水平的充分体现,也是多党合作制度效能和实践成效的展示。

大力培养和使用民主党派人才。民主党派参政议政工作,现在面临的是参政议政工作机制需进一步完善、参政议政质量和水平需进一步提高等亟待解决的问题。由于多党合作面临着新的形势和任务,民主党派参政议政的任务越来越重,要求越来越高,而民主党派参政议政人才相对匮乏、力量比较薄弱,要在建言献策和促进党委、政府科学决策上有所作为,需要一大批在各自界别、专业领域内有较高能力素质的党外专家、学者、技术型人才作为后盾。因此,我们必须大力培养、引进、推荐和使用民主党派人才,将那些政治素质好、具有一定代表性、有较强专业优势、组织领导和参政议政能力强的党外人士纳入民主党派领导班子成员培养范围,从领导体制上提供保障。同时,注重物色、培养、吸收有较强参政议政能力、热心参政议政工作的同志加入民主党派,努力建设一支高素质的民主党派人才队伍。

建立健全民主党派参政议政平台。我省各级党委、政府高度重视民主党派工作,为其履行参政议政职能积极搭建平台、畅通渠道,但民主党派成员中知情明政、参政议政的广度和深度还不够。其主要原因是,民主党派受某些客观因素的制约,不同程度地存在不够全面、及时、深入地知情参政;在信息互通、资源共享上不能很好地适应参政议政工作需要;不能准确、适时地把握带有全局性的问题,提出操作性较强的对策、主张和建议面临较大困难等等。因此,我们必须进一步建立健全民主党派参政议政工作机制,切实构建好参政议政平台和渠道。

形成民主党派建言献策长效机制。我们要注重发挥各民主党派所从事的主要领域和专业方面的优势及其特长,着力引导民主党派成员在本领域、本专业实现科学发展上深入思考、深入调研,深入持续地关注和开展相关联系领域的课题研究,拿出可供各级党委、政府决策参考,实用性操作性强的调研和研究成果,积极建言献策,形成建言献策长效机制,打造参政议政特色品牌。针对民主党派知情参政不够深入而制约参政议政水平发挥的问题,着力发挥党委统战部门在贯彻落实多党合作制方面的监督、协调作用,促进民主党派更好地拓宽知情明政范围和深度,切实提高民主党派参政议政质量和水平。

文章来源:湖南日报