理论家园文章 当前位置: 首页 > 理论家园 > 正文

创造充满活力和积极参与的老龄社会

信息来源:暂无 发布日期: 2015-03-22 浏览次数:

本报上海讯(记者李玉)1028—29日,生产性老龄化:在亚洲创造出一个充满活力和积极参与的老龄社会学术研讨会在复旦大学举行,会议主题为生产性老龄化,强调老年人口的经济参与和社会参与,并通过教育培训、社会活动,构造一种具有生产性的社会福利体系,从而用一种更加积极和具有建设性的态度来重新认识老龄社会。来自中、美、日、澳等国的50余名与会学者,就生产性老龄化的现代价值和实现路径进行研究和讨论。

中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院老年科学研究会会长熊必俊在接受本报记者采访时表示,人口老龄化是挑战与机遇并存的,挑战在于老年人口比例增长,而机遇在于人的寿命延长,为社会增加劳动力资源,可以创造更多的价值。生产性老龄化,强调在缺少劳动力资源的情况下,如何使有劳动能力的老年人成为劳动力资源、参与生产性的社会经济发展。当前研究重点是人的寿命延长后,怎么使其发挥作用,并使老龄化与经济社会积极协调发展。

作为本次会议的申请者和组织者,复旦大学教授任远提出,需要用生产性老龄社会的观点改变对老龄社会的悲观态度。老年人口不应被片面看做社会的负担,而是具有生产性的重要资源。应该重新深入老年生活本身来理解老龄社会和构建老龄社会,在生产性老龄社会的思路下完善社会经济生产体制安排和社会生活体系的安排。生产性老龄社会具有三个基本支柱:一是参与,即老年人力资源的开发利用;二是健康,即保证更加健康的老年生活是促进老年人口发挥更大社会贡献的前提;三是社会政策,即需要完善推动生产性老龄社会的社会政策和制度体系。

本次会议是环太平洋大学联盟(APRU)关于老龄化研究系列研讨会的第四次会议。前三次会议分别就会议主题在不同地点的老龄化成功老龄化健康老龄化相继在东京、首尔和新加坡举行。环太平洋大学联盟成立于1997年,协会的宗旨是为环太平洋地区的综合研究型大学建立一个交流与共同发展的平台。APRU作为亚太经济合作组织(APEC)的官方顾问机构,在科学、技术和人文资源三方面为APEC提供支持,协助其创建一个由环太平洋国家组成的共同体。

链接

随着人口老龄化社会的逐渐到来,以及现代社会功能的不断完善,长期护理与老年保障事业对任何国家都愈发凸显且重要。1030—31日,由中国人民大学中国社会保障研究中心与德国艾伯特基金会联合主办的主题为长期护理与老年保障的国际研讨会在京召开。来自国内外的专家学者参与研究讨论。

全国老龄工作委员会办公室政策研究部副主任党俊武认为,长期护理与老年保障是个战略问题,必须不断进行制度完善和创新,积极应对老龄化问题,才能有利于社会的稳定与健康发展。

文章来源:中国社会科学报