文明礼仪文章 当前位置: 首页 > 文明礼仪 > 正文

洛阳:文明“端上”餐桌 舌尖刮起节俭风

信息来源:暂无 发布日期: 2015-04-15 浏览次数:

节俭自古以来就是中华民族的传统美德,但随着人们生活水平的提高,餐桌上的浪费现象屡见不鲜。近年,洛阳市积极开展文明餐桌行动,在全市上下刮起一阵文明餐桌节俭风。

文明用餐,商家责任感增强

“您一行三人点四菜一汤就够吃了,如果想多品尝些菜品,可选择半价的小份菜。”29日11时许,在位于政和路的一家酒店内,一名服务员正提醒顾客适量点餐。

提醒宣传,由内而外。记者看到,酒店每张餐桌上都摆放着“文明用餐 节俭惜福”等字样的提示牌,墙壁上也贴有文明用餐的提示标语。此外,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等提示语也在酒店大门上方的电子屏上循环播放。

“不仅要做良心饭、挣文明钱,还要增强社会责任感和道德认知感。”该酒店负责人任晓红说,为切实提高餐桌文明水平,他们专门针对5人以内用餐者定制了半价小份菜,要求服务员在顾客用餐完毕后主动询问是否需要打包,并提供免费的食品袋或餐盒。

此外,新媒体也是商家倡导节俭用餐的途径。洛龙区某饭店负责人每天利用微信向顾客推送节俭用餐、文明用餐的提醒,“以细心的服务换来顾客的点赞,与顾客建立了良好的关系”。

潜移默化,消费者观念转变

“好几个菜都没怎么动,扔了实在可惜。”29日,市民陈女士参加婚宴后把一些剩余的饭菜打包带走。如今,越来越多的市民在餐饮方面更加重节俭、讲文明。

“过去和朋友到饭店吃饭,不管人多人少,菜必须点得吃不完、有剩余才行,不然觉得丢客气。”市民朱先生说,现在就不同了,到处都在提倡节俭、文明用餐,大家的消费观念都转变了,“够吃就行”。

在我市某机关单位上班的陶源说,每天去食堂吃饭,当看到餐桌上、墙壁上“节约粮食 文明餐桌”的标语时,都会提醒自己适量点餐,吃不完的饭菜要打包带走,“节约粮食就是彰显舌尖上的美德”。

市民黄先生说,如今,学校食堂、街头饭店都有文明用餐的提醒,加上老师家长的引导,孩子们也开始懂得节约了。

示范带动,节俭之风刮起

“餐桌文明是社会文明的重要体现,洛阳市有着深厚的文化底蕴,更应从点滴中彰显她的文明形象。”市商务局有关负责人说,2013年年初,我市正式开展文明餐桌活动,通过发放文明餐桌倡议书和提示牌、开展道德讲堂等途径,积极倡导“节约用餐 文明消费”的良好风尚。截至目前,我市已发出文明餐桌活动倡议书6万余份,共有1200多家餐饮企业与商务部门签订了“文明餐桌”活动承诺书;先后印制文明餐桌宣传标语近3万张,制作发放文明餐桌台签6万余个;在城市区创建示范街12条、示范店71家、示范机关食堂32家、示范学校食堂47家。

树立标杆,是为了更好地带动。“示范街、示范店不是选出来就大功告成了,而是要通过商务局、文明办等多个部门的不定期检查,真正做到‘小饭店不剩,大饭店打包’。”洛龙区商务局副局长焦玉民说。

“文明餐桌活动的开展离不开各方的努力。”市商务局有关负责人表示,从目前情况来看,顾客、商家对活动的认可度较高,大多都积极配合。(朱艳艳)