福大举办“开学第一课”主题报告

信息来源:福大新闻网 发布日期: 2015-09-19 浏览次数:

根据福建省教育厅《关于组织开展好“开学第一课”系列教育活动的通知》(闽教思〔2015〕25号)要求,福州大学围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开展以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的新生入学教育。9月11日下午,由党委宣传部、学生工作处、马克思主义学院联合举办的“开学第一课”主题报告在素拓报告厅举行。来自马克思主义学院的郭昌文博士为电气、生工、环资、紫金等学院的新生做了题为《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》的主题报告。

郭昌文博士结合中国人民抗日战争的实际情况,分别从国共双方的立场、态度,双方对于抗战的贡献、成就,以及双方对于抗战前途的影响等三个方面来阐述了抗日战争的中流砥柱问题;从抗战的时间维度和横向维度,肯定了抗日战争胜利的重大价值以及中国在反法西斯战争中发挥的重大作用,特别阐述了关于抗日战争的三点认识:1.中国共产党是抗日战争的中流砥柱是基于历史事实而不是政治立场的判断;2.不论何党、何派,所有为抗日民族解放战争做出贡献的中国人都应该值得纪念;3.以各种方式纪念抗日战争的目的都是为了人类和平。

郭昌文博士还从总结经验教训的角度,把历史与现实联系起来,启示大学生深刻思考在当今时代,在走向未来的过程中,中国人民纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年目的和意义。通过郭博士深入浅出的报告,使得广大学生深受启发,促使每个人了解历史,铭记教训,通过自身努力,致力于推动世界和平发展。