福大成立“21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”

信息来源:福大新闻网 发布日期: 2015-06-17 浏览次数:

新闻中心讯/6月14日,福州大学“21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”举行了揭牌仪式,并围绕海上丝绸之路核心区建设的关键问题,召开了专家建言会,为国家新丝绸之路核心区建设提供智力支持。

会上,国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长吴晓华作了政策解读;福州大学与社会科学文献出版社签订了社科学术专著及“海上丝绸之路与中国海洋强国战略丛书”合作出版协议。省委政策研究室、省委党校、省发展改革委员会、省经济和信息化委员会、省科技厅、省商务厅、省海洋和渔业厅、省安监局、省人民政府发展研究中心、省社科院、省科学技术协会、省工商联合会、省地震局、国家统计局福建调查总队等相关单位领导、专家,台湾铭传大学、我校专业智库负责人、首席专家等参加了会议。

“21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”下设8个研究中心:物流研究中心、产业发展研究中心、国际贸易与金融研究中心、国际法研究中心、丝绸之路历史文化研究中心、基础设施建设与管理研究中心、海洋环境研究中心、“一带一路”应急管理研究中心。研究院旨在整合相关的研究力量,建设海丝核心区发展智库,开展相关领域的专题研究,参与发展规划与相关政策法规的起草,为福建省发展提供资政建议,为海丝核心区建设进行人才培养和培训。