【2015迎新季】迎新日学子摆摊创业引关注

信息来源:福大新闻网 发布日期: 2015-09-13 浏览次数:

9月7日,福州大学迎来了2015级新生,学生自主创业的集市成为了一道靓丽的风景线。据不完全统计,共有超过20家学生经营的商铺参与其中。

推销日用商品 服务更贴心

“为到来的新生提供必备的生活用品,同时也锻炼自己的才干。”来自紫金矿业学院的大三学生王宸在采访中说道。王宸同学在福大生活一区外搭了一个帐篷,宣传自己的产品是“学生街最低价”。他给记者看了一下价格报表,进价50元的棉被以65的价格出售。他介绍说这样低的利润,只是希望可以薄利多销。他在采访中表示,卖东西并不图赚多少钱,而是为了更好地服务同学。“我们还特意定制了个人和宿舍卫生套装,这样新生就不需要一件一件自己去买了。”

有着同样想法的同学不在少数。来自机械学院大二的冯同学也在校内开了家易齐购的小铺。商铺给前来购买货物的学生家长提供电扇,送去清凉,同时购买生活用品的同学都可以免费参加红包抽奖。“差不多现在营业额应该上千了,这些礼包是我们的心意和创意。”

主打福大纪念品  创意文化受赞

与此同时,这也吸引了很多学生团体的关注。来自经管学院的浮游文化创意团队,就主打贩售和福州大学相关的纪念礼品。据记者观察,这一摊位吸引了众多家长的关注和青睐。送家长来福大的李女士购买了纪念书签后表示:“卖的纪念品很有价值,做工也很细致。”

主办方赵泽宇同学表示,纪念品可以体现学校的特色,精美的杯子、徽章都赋有珍藏的意味。他表示自己也是走文化推广路线,而纪念品正是突出了这个主题。

学生团队跨校经营 多样主题齐亮相

在茫茫人海中,除了都是贩售日用品为主的学生商铺之外,有一家学生商铺特别另类地卖起了水果、茶叶等食用品。他们是跨多个学校的学生社团组织师信狼。主要经营班服制作、个性化定制的师信狼团队,打算借此机会让更多的人认识他们。

“毕竟买日用品的人太多,而我们团队就会去另辟蹊径,给远道而来的学子提供饮食上的便利”,接受采访的团队成员王亮同学表示,他们希望借这个机会,推广自己的产品,让更多人了解自己。