福州大学学生系统深入开展“开学第一课”系列教育活动

信息来源:福大新闻网 发布日期: 2015-09-09 浏览次数:

开学伊始,根据《中共中央宣传部 教育部关于组织开展“开学第一课”活动的通知》和《福建省教育厅关于组织开展好“开学第一课”系列教育活动》文件要求,福州大学学生系统以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,组织开展了以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的“开学第一课”系列教育活动,取得了良好教育效果。

一、组织学生观看抗战胜利70周年纪念大会

9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场举行。为了方便广大师生观看,学生系统在大力宣传、广泛动员的基础上,面向全校学生开放了旗山校区图书馆博学厅、明德厅、大学生素质拓展中心多功能厅、青春广场、学生活动室、学院办公楼、校内各食堂等直播场地,各直播场所座无虚席,全校近95%的在校生观看了纪念大会。校党委陈少平副书记,宣传部长、学工部长等部门负责人也在博学厅等地与同学们一道观看直播。直播过程中,同学们认真聆听了习总书记的重要讲话,观看了气势如虹的阅兵式,心灵经历一场深深的洗礼。通过组织观看纪念大会,让同学们铭记历史、勿忘国耻,更激发了同学们强烈的爱国热情和民族自豪感。同学们纷纷表示将以更理性的爱国热情、更勤奋的学习状态投入到新学期的学习生活中去。

二、组织学生参观福建省纪念抗战胜利70周年纪念展览

8月31日上午,福州大学师生代表来到福建省革命历史纪念馆,在纪念馆讲解员的带领下,参观了福建省纪念中国人民战争暨世界反法西斯战争胜利70周年展览。本次纪念展览共分为两个展厅,七个篇章,讲述了从1931到1945年之间中国军民反抗日军侵略的历史史实及福建军民对抗战做出的重要贡献。一张张历史图片、一段段激昂文字,让同学们走进70年前的抗战战场,深深感受到伟大的抗战精神。校学生会副主席、人文学院周静同学参观完纪念展感慨地说道:“虽然已经是70年前,但感觉起来好像依然发生在昨天,这段历史,不仅应该被70年前的人们铭记,更应该被70年后的我们和未来无数的中华儿女所永远铭记。”

三、本着以史为鉴、面向未来,组织学习抗战历史、激发学生爱国热情

今年,学生系统把纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年作为大学生思想政治教育的重要内容。本着以史为鉴、面向未来的原则,通过各种方式和途径引导学生重温抗战历史、激发爱国热情。例如在2014级学生的形势与政策课程中开展专题教育;在2015级新生入学教育中融入教育内容;充分利用各级各类微博、微信、QQ以及福大易班等平台,传承弘扬伟大的抗战精神,引导广大学生铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。建筑学院等通过在微信、微博公众平台开设专栏,介绍著名战役、抗战英模,弘扬抗战历史;化学学院等通过暑期社会实践、党团活动等,参观抗战遗址、抗战博物馆、烈士林园、革命纪念馆等,弘扬抗战精神;物理与信息工程学院组织全院学生党员参观纪念革命先烈雕塑群,悼念革命烈士,缅怀先烈功绩,学习烈士的英雄事迹和革命精神;经济与管理学院还挖掘福建本土的抗战文化,讲述本土抗战故事,通过集中收看纪录片,进行优秀抗战题材电影展播等方式,形象生动的再现抗战的艰苦卓绝。

“开学第一课”是学校思想政治教育的重要内容。学生系统把此项活动作为加强抗战历史、抗战精神教育,激发爱国热情和民族自豪感的有力抓手,作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径,引导学生铭记抗日战争的伟大历史,缅怀先烈做出的丰功伟绩,树立爱国情怀、砥砺民族气节,做到勤学、修德、明辨、笃实,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,倍加珍惜今天的幸福生活,心无旁骛地求知问学。